на главную страницу сайта танка МС-1

010 - Хабаровск, музей ВВО (из п.Барабаш)

Модель обр.1930 года. Эксплуатировался как БОТ. Был доработан в 80-е годы - на месте пулеметного яблока ошибочно установлена имитация пушки, на месте установки орудия в вариантах огневых точек монтировалась бронемаска с двумя отверстиями для монтажа спаренного пулемета ДА-2 (Дегтярева, авиационный). Элементы ходовой не оригинальные. Колпак броневой башни - оригинал. "Хвоста" - нет. 

010 - Хабаровск, музей ВВО (из п.Барабаш)
 

Танк имеет довольно любопытную историю – он стал объектом конфликта между администрацией поселка Барабаш Приморского края и командованием расположенной в поселке мотострелковой бригады. Как сообщается об этом конфликте в репортаже Приморского телевидения:

... Нешуточная борьба разгорелась между главой Барабашского сельского поселения и командиром 70 отдельной мотострелковой бригады. Первый хочет видеть танк памятником в селе и говорит, что он бесхозный, а второй – памятником в воинской части и утверждает, что танк был украден. По словам Бориса Батоева, заместителя командира бригады по вооружению, танк изначально находился в поселке Новогеоргиевка. В декабре 2009 года он был демонтирован и перевезен в Уссурийский гарнизон. Полтора года танк находился в Уссурийске, в разобранном виде. Борису Батоеву лично делали замечания, с просьбой убрать его или спрятать. В итоге, военный принял решение привезти танк в Барабаш, и, восстановив, сделать всеобщим достоянием. Командир 70 отдельной мотострелковой бригады Алексей Островский утверждает, что танк никогда не был грудой металла, а всегда стоял в воинской части в опрятном виде, более того, вся необходимая документация на танк имеется. По словам главы поселения, у бесхозного танка нет документов, он был восстановлен собственными силами и средствами. Для него был сделан пьедестал при въезде в поселок. 7 мая он занял свое почетное место. Не прошло и суток, как от командира бригады поступил приказ демонтировать боевую машину. В страхе за сохранность военного достояния, танк было решено перевезти на частную территорию. Как полагает Валерий Колесников, глава Барабашского сельского поселения, возможной причиной конфликта может быть желание некоторых подзаработать ...

Так или иначе, но осенью 2011 года танк оказался в экспозиции музея ВВО, заняв место своего собрата в линейке советских танков, а первую машину переместили к артиллерийским орудиям, где его небольшие размеры хорошо видны рядом с гаубицей Б-4.

 

Данные любезно предоставлены Военно-Патриотическим Сайтом "Отвага"